ぶりと水菜のゆずこしょう炒め

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さっぱりとしたたれが炒めものにぴったり

ぶりと水菜のゆずこしょう炒め

2 人分
 ぶり…2切れ
 水菜…1/2束
 長ねぎ…10cm
 小麦粉…適量
A
 しょうゆ…大さじ2
 みりん…小さじ2
 サラダ油…大さじ1
 酒…大さじ2
B
 酒…大さじ1
 ゆずこしょう…小さじ1
 白いりごま…小さじ1
1

ぶりは食べやすい大きさのそぎ切りにして、合わせたAに15分ほど漬ける。ペーパータオルで汁けをふき、小麦粉をまぶす。水菜は根元を落としてざく切りに、長ねぎは白髪ねぎにする。

 

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを並べて両面こんがりと焼く。酒を回しかけてふたをし、中まで火を通す。
 

3

2に水菜を加えてさっと炒め、合わせたBを加えてからめる。
 

4

器に3を盛り、白髪ねぎをのせて、白いりごまをふる。
 

栄養成分表

人数分 2


一人前につき
カロリー 363

材料

 ぶり…2切れ
 水菜…1/2束
 長ねぎ…10cm
 小麦粉…適量
A
 しょうゆ…大さじ2
 みりん…小さじ2
 サラダ油…大さじ1
 酒…大さじ2
B
 酒…大さじ1
 ゆずこしょう…小さじ1
 白いりごま…小さじ1

手順

1

ぶりは食べやすい大きさのそぎ切りにして、合わせたAに15分ほど漬ける。ペーパータオルで汁けをふき、小麦粉をまぶす。水菜は根元を落としてざく切りに、長ねぎは白髪ねぎにする。

 

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを並べて両面こんがりと焼く。酒を回しかけてふたをし、中まで火を通す。
 

3

2に水菜を加えてさっと炒め、合わせたBを加えてからめる。
 

4

器に3を盛り、白髪ねぎをのせて、白いりごまをふる。
 

ぶりと水菜のゆずこしょう炒め