ぶりと水菜のゆずこしょう炒め
さっぱりとしたたれが炒めものにぴったり
ぶり…2切れ
水菜…1/2束
長ねぎ…10cm
小麦粉…適量
A
しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ2
サラダ油…大さじ1
酒…大さじ2
B
酒…大さじ1
ゆずこしょう…小さじ1
白いりごま…小さじ1
1
ぶりは食べやすい大きさのそぎ切りにして、合わせたAに15分ほど漬ける。ペーパータオルで汁けをふき、小麦粉をまぶす。水菜は根元を落としてざく切りに、長ねぎは白髪ねぎにする。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを並べて両面こんがりと焼く。酒を回しかけてふたをし、中まで火を通す。
3
2に水菜を加えてさっと炒め、合わせたBを加えてからめる。
4
器に3を盛り、白髪ねぎをのせて、白いりごまをふる。
栄養成分表
人数分 2
- 一人前につき
- カロリー 363
材料
ぶり…2切れ
水菜…1/2束
長ねぎ…10cm
小麦粉…適量
A
しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ2
サラダ油…大さじ1
酒…大さじ2
B
酒…大さじ1
ゆずこしょう…小さじ1
白いりごま…小さじ1
手順
1
ぶりは食べやすい大きさのそぎ切りにして、合わせたAに15分ほど漬ける。ペーパータオルで汁けをふき、小麦粉をまぶす。水菜は根元を落としてざく切りに、長ねぎは白髪ねぎにする。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを並べて両面こんがりと焼く。酒を回しかけてふたをし、中まで火を通す。
3
2に水菜を加えてさっと炒め、合わせたBを加えてからめる。
4
器に3を盛り、白髪ねぎをのせて、白いりごまをふる。