鮭のちゃんちゃんミルク煮

カテゴリー,

鮭のちゃんちゃんミルク煮

2 人分
 鮭…2切れ
 小松菜…1/2束
 じゃがいも…1個
 玉ねぎ…1/4個
 しめじ…1/2袋
 にんじん…1/6本
 ホールコーン缶…50g
 塩、こしょう…各少々
 バター、小麦粉…各大さじ1
A
 牛乳…300ml
 みそ…大さじ1と1/2
1

小松菜はさっとゆでて冷水にとり、3cm長さに切る。じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
 

2

玉ねぎはくし形切りに、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。
 

3

フライパンに半量のバターを溶かし、塩、こしょうをふった鮭を入れる。3〜4分焼いて両面に軽く火を通し、一度取り出す。
 

4

同じフライパンに残りのバターを溶かし、2と小麦粉を入れて焦がさないように2〜3分炒める。一度火を止めて、合わせたAを加える。
 

5

再び火にかけ、とろみがついたら1、ホールコーンを加えて3をもどし入れ、1〜2分煮て塩、こしょうで味を調える。
 

栄養成分表

人数分 2


一人前につき
カロリー 381

材料

 鮭…2切れ
 小松菜…1/2束
 じゃがいも…1個
 玉ねぎ…1/4個
 しめじ…1/2袋
 にんじん…1/6本
 ホールコーン缶…50g
 塩、こしょう…各少々
 バター、小麦粉…各大さじ1
A
 牛乳…300ml
 みそ…大さじ1と1/2

手順

1

小松菜はさっとゆでて冷水にとり、3cm長さに切る。じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
 

2

玉ねぎはくし形切りに、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。
 

3

フライパンに半量のバターを溶かし、塩、こしょうをふった鮭を入れる。3〜4分焼いて両面に軽く火を通し、一度取り出す。
 

4

同じフライパンに残りのバターを溶かし、2と小麦粉を入れて焦がさないように2〜3分炒める。一度火を止めて、合わせたAを加える。
 

5

再び火にかけ、とろみがついたら1、ホールコーンを加えて3をもどし入れ、1〜2分煮て塩、こしょうで味を調える。
 

鮭のちゃんちゃんミルク煮