鮭のちゃんちゃんミルク煮
鮭…2切れ
小松菜…1/2束
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/4個
しめじ…1/2袋
にんじん…1/6本
ホールコーン缶…50g
塩、こしょう…各少々
バター、小麦粉…各大さじ1
A
牛乳…300ml
みそ…大さじ1と1/2
1
小松菜はさっとゆでて冷水にとり、3cm長さに切る。じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
2
玉ねぎはくし形切りに、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。
3
フライパンに半量のバターを溶かし、塩、こしょうをふった鮭を入れる。3〜4分焼いて両面に軽く火を通し、一度取り出す。
4
同じフライパンに残りのバターを溶かし、2と小麦粉を入れて焦がさないように2〜3分炒める。一度火を止めて、合わせたAを加える。
5
再び火にかけ、とろみがついたら1、ホールコーンを加えて3をもどし入れ、1〜2分煮て塩、こしょうで味を調える。
栄養成分表
人数分 2
- 一人前につき
- カロリー 381
材料
鮭…2切れ
小松菜…1/2束
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/4個
しめじ…1/2袋
にんじん…1/6本
ホールコーン缶…50g
塩、こしょう…各少々
バター、小麦粉…各大さじ1
A
牛乳…300ml
みそ…大さじ1と1/2
手順
1
小松菜はさっとゆでて冷水にとり、3cm長さに切る。じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
2
玉ねぎはくし形切りに、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。
3
フライパンに半量のバターを溶かし、塩、こしょうをふった鮭を入れる。3〜4分焼いて両面に軽く火を通し、一度取り出す。
4
同じフライパンに残りのバターを溶かし、2と小麦粉を入れて焦がさないように2〜3分炒める。一度火を止めて、合わせたAを加える。
5
再び火にかけ、とろみがついたら1、ホールコーンを加えて3をもどし入れ、1〜2分煮て塩、こしょうで味を調える。