アップルポークソテー

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りんごのほんのり甘酸っぱいソースでいただく

2 人分
 豚ロース肉(とんカツ用)…2枚
 りんご(あれば紅玉)…1個
 さつまいも…100g
 しめじ…1パック(50g)
 塩、こしょう…各適量
 小麦粉…適量
 バター…10g
 砂糖…大さじ2
 赤ワイン…大さじ4
A
 水…200ml
 コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2
 レモン汁…小さじ1
 薄口しょうゆ…小さじ1/2
 サラダ油…大さじ1/2
 クレソン…適量
1

豚肉は数か所切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。りんごは芯を除いて皮つきのまま1cm角に切る。さつまいもは洗って皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにし、ラップに包んで電子レンジで2分ほど加熱する。しめじは石づきを落として小房に分ける。

 

2

鍋にバターと1のりんご、砂糖を入れ、弱火で焦がさないようにやわらかくなるまで炒める。赤ワインを回し入れ、Aを加えて軽く煮詰め、塩、こしょうで味を調える。

 

3

1の豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンでこんがりと両面を焼く。弱火にして中まで火を通し、器に盛り、2のソースをかける。

 

4

同じフライパンに1のしめじ、さつまいもを炒め、さつまいもの表面に焼き色がついたら、塩、こしょうをして3に盛り、クレソンを添える。

 

栄養成分表

人数分 2


一人前につき
カロリー 527

材料

 豚ロース肉(とんカツ用)…2枚
 りんご(あれば紅玉)…1個
 さつまいも…100g
 しめじ…1パック(50g)
 塩、こしょう…各適量
 小麦粉…適量
 バター…10g
 砂糖…大さじ2
 赤ワイン…大さじ4
A
 水…200ml
 コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2
 レモン汁…小さじ1
 薄口しょうゆ…小さじ1/2
 サラダ油…大さじ1/2
 クレソン…適量

手順

1

豚肉は数か所切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。りんごは芯を除いて皮つきのまま1cm角に切る。さつまいもは洗って皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにし、ラップに包んで電子レンジで2分ほど加熱する。しめじは石づきを落として小房に分ける。

 

2

鍋にバターと1のりんご、砂糖を入れ、弱火で焦がさないようにやわらかくなるまで炒める。赤ワインを回し入れ、Aを加えて軽く煮詰め、塩、こしょうで味を調える。

 

3

1の豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンでこんがりと両面を焼く。弱火にして中まで火を通し、器に盛り、2のソースをかける。

 

4

同じフライパンに1のしめじ、さつまいもを炒め、さつまいもの表面に焼き色がついたら、塩、こしょうをして3に盛り、クレソンを添える。

 

アップルポークソテー