アップルポークソテー
りんごのほんのり甘酸っぱいソースでいただく
豚ロース肉(とんカツ用)…2枚
りんご(あれば紅玉)…1個
さつまいも…100g
しめじ…1パック(50g)
塩、こしょう…各適量
小麦粉…適量
バター…10g
砂糖…大さじ2
赤ワイン…大さじ4
A
水…200ml
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2
レモン汁…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1/2
クレソン…適量
1
豚肉は数か所切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。りんごは芯を除いて皮つきのまま1cm角に切る。さつまいもは洗って皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにし、ラップに包んで電子レンジで2分ほど加熱する。しめじは石づきを落として小房に分ける。
2
鍋にバターと1のりんご、砂糖を入れ、弱火で焦がさないようにやわらかくなるまで炒める。赤ワインを回し入れ、Aを加えて軽く煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
3
1の豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンでこんがりと両面を焼く。弱火にして中まで火を通し、器に盛り、2のソースをかける。
4
同じフライパンに1のしめじ、さつまいもを炒め、さつまいもの表面に焼き色がついたら、塩、こしょうをして3に盛り、クレソンを添える。
栄養成分表
人数分 2
- 一人前につき
- カロリー 527
材料
豚ロース肉(とんカツ用)…2枚
りんご(あれば紅玉)…1個
さつまいも…100g
しめじ…1パック(50g)
塩、こしょう…各適量
小麦粉…適量
バター…10g
砂糖…大さじ2
赤ワイン…大さじ4
A
水…200ml
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2
レモン汁…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1/2
クレソン…適量
手順
1
豚肉は数か所切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。りんごは芯を除いて皮つきのまま1cm角に切る。さつまいもは洗って皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにし、ラップに包んで電子レンジで2分ほど加熱する。しめじは石づきを落として小房に分ける。
2
鍋にバターと1のりんご、砂糖を入れ、弱火で焦がさないようにやわらかくなるまで炒める。赤ワインを回し入れ、Aを加えて軽く煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
3
1の豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンでこんがりと両面を焼く。弱火にして中まで火を通し、器に盛り、2のソースをかける。
4
同じフライパンに1のしめじ、さつまいもを炒め、さつまいもの表面に焼き色がついたら、塩、こしょうをして3に盛り、クレソンを添える。