鶏だんごとかぼちゃの甘酢煮
あっさりとした甘酢あんで具材のうまみを引き立たせる
鶏ひき肉…130g
塩、こしょう…各少々
おろししょうが…1片分
長ねぎ…1/2本分
卵白…1/2個分
片栗粉…大さじ1と1/2
かぼちゃ…150g
揚げ油…適量
A
だし汁…250ml
みりん…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ3
水溶き片栗粉…適量
1
ボウルにひき肉、塩、こしょう、おろししょうがを入れてよく練り混ぜ、粗みじん切りにした長ねぎ、卵白、片栗粉を順に加えてしっかりと混ぜる。
2
かぼちゃは皮の厚い部分をむいてひと口大に切り、面取りする。
3
170℃の揚げ油で1をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
4
鍋にA、2を入れて中火で5分ほど煮る。
5
3、しょうゆ、酢を加えて2〜3分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分表
人数分 2
- 一人前につき
- カロリー 272
材料
鶏ひき肉…130g
塩、こしょう…各少々
おろししょうが…1片分
長ねぎ…1/2本分
卵白…1/2個分
片栗粉…大さじ1と1/2
かぼちゃ…150g
揚げ油…適量
A
だし汁…250ml
みりん…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ3
水溶き片栗粉…適量
手順
1
ボウルにひき肉、塩、こしょう、おろししょうがを入れてよく練り混ぜ、粗みじん切りにした長ねぎ、卵白、片栗粉を順に加えてしっかりと混ぜる。
2
かぼちゃは皮の厚い部分をむいてひと口大に切り、面取りする。
3
170℃の揚げ油で1をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
4
鍋にA、2を入れて中火で5分ほど煮る。
5
3、しょうゆ、酢を加えて2〜3分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。