鶏だんごとかぼちゃの甘酢煮

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あっさりとした甘酢あんで具材のうまみを引き立たせる

鶏だんごとかぼちゃの甘酢煮

2 人分
 鶏ひき肉…130g
 塩、こしょう…各少々
 おろししょうが…1片分
 長ねぎ…1/2本分
 卵白…1/2個分
 片栗粉…大さじ1と1/2
 かぼちゃ…150g
 揚げ油…適量
A
 だし汁…250ml
 みりん…大さじ1と1/2
 塩…小さじ1/2
 しょうゆ…大さじ1
 酢…大さじ3
 水溶き片栗粉…適量
1

ボウルにひき肉、塩、こしょう、おろししょうがを入れてよく練り混ぜ、粗みじん切りにした長ねぎ、卵白、片栗粉を順に加えてしっかりと混ぜる。
 

2

かぼちゃは皮の厚い部分をむいてひと口大に切り、面取りする。
 

3

170℃の揚げ油で1をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
 

4

鍋にA、2を入れて中火で5分ほど煮る。
 

5

3、しょうゆ、酢を加えて2〜3分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 

栄養成分表

人数分 2


一人前につき
カロリー 272

材料

 鶏ひき肉…130g
 塩、こしょう…各少々
 おろししょうが…1片分
 長ねぎ…1/2本分
 卵白…1/2個分
 片栗粉…大さじ1と1/2
 かぼちゃ…150g
 揚げ油…適量
A
 だし汁…250ml
 みりん…大さじ1と1/2
 塩…小さじ1/2
 しょうゆ…大さじ1
 酢…大さじ3
 水溶き片栗粉…適量

手順

1

ボウルにひき肉、塩、こしょう、おろししょうがを入れてよく練り混ぜ、粗みじん切りにした長ねぎ、卵白、片栗粉を順に加えてしっかりと混ぜる。
 

2

かぼちゃは皮の厚い部分をむいてひと口大に切り、面取りする。
 

3

170℃の揚げ油で1をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
 

4

鍋にA、2を入れて中火で5分ほど煮る。
 

5

3、しょうゆ、酢を加えて2〜3分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 

鶏だんごとかぼちゃの甘酢煮