なすのミートソースグラタン
なすとミートソースは相性抜群
なす…2本
豚ひき肉…130g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
おろしにんにく…小さじ1
塩、こしょう…各適量
オリーブ油…大さじ4
A
ホールトマト缶…1/2缶(200g)
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
ピザ用チーズ…40g
1
なすはヘタを落として、5mm幅の輪切りにして水にさらし、水けをふく。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱して1を両面焼き、塩、こしょうをふって取り出す。
3
2にオリーブ油大さじ1を熱し、おろしにんにく、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
Aを加え、ホールトマトをつぶしながら10分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
4
耐熱容器に3、2の順に2回重ね、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼く。
栄養成分表
人数分 2
- 一人前につき
- カロリー 501
材料
なす…2本
豚ひき肉…130g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
おろしにんにく…小さじ1
塩、こしょう…各適量
オリーブ油…大さじ4
A
ホールトマト缶…1/2缶(200g)
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
ピザ用チーズ…40g
手順
1
なすはヘタを落として、5mm幅の輪切りにして水にさらし、水けをふく。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱して1を両面焼き、塩、こしょうをふって取り出す。
3
2にオリーブ油大さじ1を熱し、おろしにんにく、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
Aを加え、ホールトマトをつぶしながら10分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
4
耐熱容器に3、2の順に2回重ね、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼く。