なすのミートソースグラタン

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なすとミートソースは相性抜群

なすのミートソースグラタン

2 人分
 なす…2本
 豚ひき肉…130g
 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
 おろしにんにく…小さじ1
 塩、こしょう…各適量
 オリーブ油…大さじ4
A
 ホールトマト缶…1/2缶(200g)
 コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
 ピザ用チーズ…40g
1

なすはヘタを落として、5mm幅の輪切りにして水にさらし、水けをふく。
 

2

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱して1を両面焼き、塩、こしょうをふって取り出す。
 

3

2にオリーブ油大さじ1を熱し、おろしにんにく、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
Aを加え、ホールトマトをつぶしながら10分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
 

4

耐熱容器に3、2の順に2回重ね、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼く。
 

栄養成分表

人数分 2


一人前につき
カロリー 501

材料

 なす…2本
 豚ひき肉…130g
 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
 おろしにんにく…小さじ1
 塩、こしょう…各適量
 オリーブ油…大さじ4
A
 ホールトマト缶…1/2缶(200g)
 コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
 ピザ用チーズ…40g

手順

1

なすはヘタを落として、5mm幅の輪切りにして水にさらし、水けをふく。
 

2

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱して1を両面焼き、塩、こしょうをふって取り出す。
 

3

2にオリーブ油大さじ1を熱し、おろしにんにく、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
Aを加え、ホールトマトをつぶしながら10分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
 

4

耐熱容器に3、2の順に2回重ね、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼く。
 

なすのミートソースグラタン