おかず茶碗蒸し
レンジで作るボリューム満点の茶碗蒸し
絹ごし豆腐…1/6丁 (50g)
ほうれん草…20g
干ししいたけ…1枚
卵…1個
干ししいたけのもどし汁…50ml
鶏ひき肉…30g
A
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1/2
塩…少々
B
だし汁…50ml
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1/2
水溶き片栗粉…適量
1
豆腐は水けをきり、大きめに崩す。
2
ほうれん草はゆでで水けを絞り、ざく切りにする。
3
干ししいたけは水でもどして、石づきを落とし、薄切りにする。もどし汁50mlはAと合わせておく。
4
卵はよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。
5
耐熱容器に1、2、3を入れて4を流し入れる。アルミホイルを軽くかぶせ、容器の1/3の高さまで水をはった耐熱ボウルに入れて電子レンジ(500W)で6分ほど加熱する。
6
鍋にBを入れて熱し、ひき肉を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて5にかける。
栄養成分表
人数分 1
- 一人前につき
- カロリー 208
材料
絹ごし豆腐…1/6丁 (50g)
ほうれん草…20g
干ししいたけ…1枚
卵…1個
干ししいたけのもどし汁…50ml
鶏ひき肉…30g
A
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1/2
塩…少々
B
だし汁…50ml
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1/2
水溶き片栗粉…適量
手順
1
豆腐は水けをきり、大きめに崩す。
2
ほうれん草はゆでで水けを絞り、ざく切りにする。
3
干ししいたけは水でもどして、石づきを落とし、薄切りにする。もどし汁50mlはAと合わせておく。
4
卵はよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。
5
耐熱容器に1、2、3を入れて4を流し入れる。アルミホイルを軽くかぶせ、容器の1/3の高さまで水をはった耐熱ボウルに入れて電子レンジ(500W)で6分ほど加熱する。
6
鍋にBを入れて熱し、ひき肉を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて5にかける。