おかず茶碗蒸し

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レンジで作るボリューム満点の茶碗蒸し

おかず茶碗蒸し

1 人分
 絹ごし豆腐…1/6丁 (50g)
 ほうれん草…20g
 干ししいたけ…1枚
 卵…1個
 干ししいたけのもどし汁…50ml
 鶏ひき肉…30g
A
 しょうゆ…小さじ1
 みりん…小さじ1/2
 塩…少々
B
 だし汁…50ml
 しょうゆ…小さじ1
 みりん…小さじ1/2
 水溶き片栗粉…適量
1

豆腐は水けをきり、大きめに崩す。
 

2

ほうれん草はゆでで水けを絞り、ざく切りにする。
 

3

干ししいたけは水でもどして、石づきを落とし、薄切りにする。もどし汁50mlはAと合わせておく。
 

4

卵はよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。
 

5

耐熱容器に1、2、3を入れて4を流し入れる。アルミホイルを軽くかぶせ、容器の1/3の高さまで水をはった耐熱ボウルに入れて電子レンジ(500W)で6分ほど加熱する。
 

6

鍋にBを入れて熱し、ひき肉を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて5にかける。
 

栄養成分表

人数分 1


一人前につき
カロリー 208

材料

 絹ごし豆腐…1/6丁 (50g)
 ほうれん草…20g
 干ししいたけ…1枚
 卵…1個
 干ししいたけのもどし汁…50ml
 鶏ひき肉…30g
A
 しょうゆ…小さじ1
 みりん…小さじ1/2
 塩…少々
B
 だし汁…50ml
 しょうゆ…小さじ1
 みりん…小さじ1/2
 水溶き片栗粉…適量

手順

1

豆腐は水けをきり、大きめに崩す。
 

2

ほうれん草はゆでで水けを絞り、ざく切りにする。
 

3

干ししいたけは水でもどして、石づきを落とし、薄切りにする。もどし汁50mlはAと合わせておく。
 

4

卵はよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。
 

5

耐熱容器に1、2、3を入れて4を流し入れる。アルミホイルを軽くかぶせ、容器の1/3の高さまで水をはった耐熱ボウルに入れて電子レンジ(500W)で6分ほど加熱する。
 

6

鍋にBを入れて熱し、ひき肉を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて5にかける。
 

おかず茶碗蒸し