さばのコチュジャン煮

ひと味違う韓国風さばみそ

さばのコチュジャン煮

2 人分
 生さば…2切れ
 春菊…1/4束
 塩…少々 
 水…150ml
 おろししょうが…1片分
 酒、コチュジャン…各大さじ3 
 砂糖、しょうゆ…各小さじ1
 みそ…大さじ1/2 
1

さばは皮目に3本切り込みを入れ、塩を両面にまんべんなくふってふって10分おき、ペーパータオルで水けをふく。春菊は葉を摘む。
 

2

鍋に合わせたAを入れて中火にかけ、煮立ったら1のさばを皮目を上にして入れ、落としぶたをして中火で5分ほど煮る。
 

3

みそを溶き入れ、春菊の葉を加えてさらに3分ほど煮る。
 

栄養成分表

人数分 2


一人前につき
カロリー 278

材料

 生さば…2切れ
 春菊…1/4束
 塩…少々 
 水…150ml
 おろししょうが…1片分
 酒、コチュジャン…各大さじ3 
 砂糖、しょうゆ…各小さじ1
 みそ…大さじ1/2 

手順

1

さばは皮目に3本切り込みを入れ、塩を両面にまんべんなくふってふって10分おき、ペーパータオルで水けをふく。春菊は葉を摘む。
 

2

鍋に合わせたAを入れて中火にかけ、煮立ったら1のさばを皮目を上にして入れ、落としぶたをして中火で5分ほど煮る。
 

3

みそを溶き入れ、春菊の葉を加えてさらに3分ほど煮る。
 

さばのコチュジャン煮