さばの竜田揚げ
カラッと香ばしく揚げた竜田揚げ。鮭や鶏肉、豚肉でもおいしく作れます。
生さば…半身1枚
A
しょうゆ…大さじ1
酒、しょうが汁…各大さじ1/2
片栗粉、揚げ油…各適量
塩…大さじ1/2
粉山椒…小さじ1/2
レモン…1/4個
1
さばは4等分のそぎ切りにし、合わせたAに20分ほど漬けておく。
2
フライパンを火にかけ、塩をから炒りし、火から下ろして粉山椒を加える。
3
1の汁けをきって、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
4
3を器に盛り、2、くし形切りにしたレモンを添える。
栄養成分表
人数分 2
- 一人前につき
- カロリー 181