さばの竜田揚げ

カテゴリー,

カラッと香ばしく揚げた竜田揚げ。鮭や鶏肉、豚肉でもおいしく作れます。

さばの竜田揚げ

2 人分
 生さば…半身1枚
A
 しょうゆ…大さじ1
 酒、しょうが汁…各大さじ1/2
 片栗粉、揚げ油…各適量
 塩…大さじ1/2
 粉山椒…小さじ1/2
 レモン…1/4個
1

さばは4等分のそぎ切りにし、合わせたAに20分ほど漬けておく。
 

2

フライパンを火にかけ、塩をから炒りし、火から下ろして粉山椒を加える。
 

3

1の汁けをきって、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
 

4

3を器に盛り、2、くし形切りにしたレモンを添える。
 

栄養成分表

人数分 2


一人前につき
カロリー 181

材料

 生さば…半身1枚
A
 しょうゆ…大さじ1
 酒、しょうが汁…各大さじ1/2
 片栗粉、揚げ油…各適量
 塩…大さじ1/2
 粉山椒…小さじ1/2
 レモン…1/4個

手順

1

さばは4等分のそぎ切りにし、合わせたAに20分ほど漬けておく。
 

2

フライパンを火にかけ、塩をから炒りし、火から下ろして粉山椒を加える。
 

3

1の汁けをきって、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
 

4

3を器に盛り、2、くし形切りにしたレモンを添える。
 

さばの竜田揚げ