シーフードフライ(えびフライ・いかフライ・かきフライ)

カテゴリー, ,

家族も喜ぶごちそうメニュー。下ごしらえをきちんとすれば、フライもかんたん

シーフードフライ(えびフライ・いかフライ・かきフライ)

2 人分
 えび(ブラックタイガー)…6尾
 するめいか(胴の部分)…1杯分
 かき(むき身)…6〜8個
 塩、こしょう…各少々
 薄力粉、溶き卵、生パン粉、揚げ油…各適量
 キャベツ(せん切り)、パセリ…各適量
 レモン…1/4個
 タルタルソース(市販)…適量
1

えびは尾の先を切り、包丁の先でしごいて水けをとり、塩、こしょうをふる。
いかは1.5cm幅の輪切りにする。かきは洗って水けをふく。
 

2

1に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶし、170℃の揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げる。
 

3

器に2を盛り、キャベツ、パセリ、くし形切りにしたレモンを添える。お好みでタルタルソースなどにつけていただく。
 

栄養成分表

人数分 2


一人前につき
カロリー 650

材料

 えび(ブラックタイガー)…6尾
 するめいか(胴の部分)…1杯分
 かき(むき身)…6〜8個
 塩、こしょう…各少々
 薄力粉、溶き卵、生パン粉、揚げ油…各適量
 キャベツ(せん切り)、パセリ…各適量
 レモン…1/4個
 タルタルソース(市販)…適量

手順

1

えびは尾の先を切り、包丁の先でしごいて水けをとり、塩、こしょうをふる。
いかは1.5cm幅の輪切りにする。かきは洗って水けをふく。
 

2

1に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶし、170℃の揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げる。
 

3

器に2を盛り、キャベツ、パセリ、くし形切りにしたレモンを添える。お好みでタルタルソースなどにつけていただく。
 

シーフードフライ(えびフライ・いかフライ・かきフライ)