シーフードフライ(えびフライ・いかフライ・かきフライ)
家族も喜ぶごちそうメニュー。下ごしらえをきちんとすれば、フライもかんたん
えび(ブラックタイガー)…6尾
するめいか(胴の部分)…1杯分
かき(むき身)…6〜8個
塩、こしょう…各少々
薄力粉、溶き卵、生パン粉、揚げ油…各適量
キャベツ(せん切り)、パセリ…各適量
レモン…1/4個
タルタルソース(市販)…適量
1
えびは尾の先を切り、包丁の先でしごいて水けをとり、塩、こしょうをふる。
いかは1.5cm幅の輪切りにする。かきは洗って水けをふく。
2
1に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶし、170℃の揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げる。
3
器に2を盛り、キャベツ、パセリ、くし形切りにしたレモンを添える。お好みでタルタルソースなどにつけていただく。
栄養成分表
人数分 2
- 一人前につき
- カロリー 650
材料
えび(ブラックタイガー)…6尾
するめいか(胴の部分)…1杯分
かき(むき身)…6〜8個
塩、こしょう…各少々
薄力粉、溶き卵、生パン粉、揚げ油…各適量
キャベツ(せん切り)、パセリ…各適量
レモン…1/4個
タルタルソース(市販)…適量
手順
1
えびは尾の先を切り、包丁の先でしごいて水けをとり、塩、こしょうをふる。
いかは1.5cm幅の輪切りにする。かきは洗って水けをふく。
2
1に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶし、170℃の揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げる。
3
器に2を盛り、キャベツ、パセリ、くし形切りにしたレモンを添える。お好みでタルタルソースなどにつけていただく。