かきと長ねぎの黒酢炒め

カテゴリー,

ぷりぷりのかきを中華風の炒めものに。

かきと長ねぎの黒酢炒め

2 人分
 かき(むき身)…180g
 長ねぎ…1本
 ごま油…大さじ1/2
 塩…適量
A
 黒酢…大さじ1と1/2
 オイスターソース…大さじ1
 酒…大さじ1/2
 塩、こしょう…各少々
1

かきはよく洗い、ザルにあげてペーパータオルで水けをふき、塩をふる。
 

2

長ねぎは4cm長さのぶつ切りにして、縦4等分に切る。
 

3

フライパンにごま油を熱し、1、2を加えて炒め合わせる。
 

4

3にAを加えてからめる。
 

栄養成分表

人数分 2


一人前につき
カロリー 120

材料

 かき(むき身)…180g
 長ねぎ…1本
 ごま油…大さじ1/2
 塩…適量
A
 黒酢…大さじ1と1/2
 オイスターソース…大さじ1
 酒…大さじ1/2
 塩、こしょう…各少々

手順

1

かきはよく洗い、ザルにあげてペーパータオルで水けをふき、塩をふる。
 

2

長ねぎは4cm長さのぶつ切りにして、縦4等分に切る。
 

3

フライパンにごま油を熱し、1、2を加えて炒め合わせる。
 

4

3にAを加えてからめる。
 

かきと長ねぎの黒酢炒め