八宝菜

カテゴリー,

多彩な具材をひとつにまとめて

八宝菜

2 人分
 豚バラ薄切り肉…100g
 むきえび…6尾
 白菜…2枚
 にんじん…1/4本
 しいたけ…2枚
 たけのこ(水煮)…50g
 きくらげ…3g
 うずら卵(水煮)…6個
 しょうが(みじん切り)…小さじ1
 サラダ油…大さじ1と1/2
 塩、こしょう…各少々
A
 水…250ml
 しょうゆ…大さじ1と1/3
 酒、鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
 塩、こしょう、砂糖…各少々
 水溶き片栗粉…大さじ2
1

むきえびは背わたを除いて洗う。きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
 

2

豚肉は5cm幅に切る。白菜は白い部分は薄いそぎ切り、葉はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。
しいたけは軸を落として半分のそぎ切りにする。たけのこは薄切りにする。
 

3

フライパンにサラダ油、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら豚肉、えびを加えて色が変わるまで中火で炒める。
 

4

3に白菜、にんじん、しいたけ、たけのこ、きくらげを加えて強火にし、塩、こしょうをふって炒め合わせ、うずら卵を加える。
 

5

Aを混ぜて4に加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 

栄養成分表

人数分 2


一人前につき
カロリー 422

材料

 豚バラ薄切り肉…100g
 むきえび…6尾
 白菜…2枚
 にんじん…1/4本
 しいたけ…2枚
 たけのこ(水煮)…50g
 きくらげ…3g
 うずら卵(水煮)…6個
 しょうが(みじん切り)…小さじ1
 サラダ油…大さじ1と1/2
 塩、こしょう…各少々
A
 水…250ml
 しょうゆ…大さじ1と1/3
 酒、鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
 塩、こしょう、砂糖…各少々
 水溶き片栗粉…大さじ2

手順

1

むきえびは背わたを除いて洗う。きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
 

2

豚肉は5cm幅に切る。白菜は白い部分は薄いそぎ切り、葉はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。
しいたけは軸を落として半分のそぎ切りにする。たけのこは薄切りにする。
 

3

フライパンにサラダ油、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら豚肉、えびを加えて色が変わるまで中火で炒める。
 

4

3に白菜、にんじん、しいたけ、たけのこ、きくらげを加えて強火にし、塩、こしょうをふって炒め合わせ、うずら卵を加える。
 

5

Aを混ぜて4に加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 

八宝菜