豆腐ステーキ ピリ辛えのきソース
シャキシャキとしたえのきの食感とピリ辛味が食欲をそそります
木綿豆腐…1丁 (300g )
豚バラ薄切り肉…80g
えのきだけ…100g
長ねぎ…10cm
塩、こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
A
めんつゆ(ストレート)…大さじ3
豆板醤…小さじ1/3〜1/2
貝割れ大根…1/4パック
1
豆腐は厚さを半分に切って4等分にし、ペーパータオルに包んで重しをのせ、10分ほど水きりし、塩、こしょうをふる。
2
豚肉はひと口大に切り、えのきだけは石づきを落としてほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンに半量のサラダ油を中火で熱して1を焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
4
3のフライパンをペーパータオルなどでさっとふき、残りのサラダ油を熱して2の豚肉を炒め、色が変わったら残りの2を加えて炒める。
5
Aを加えてからめ、3にかけ、半分に切った貝割れ大根をのせる。
栄養成分表
人数分 2
- 一人前につき
- カロリー 348
材料
木綿豆腐…1丁 (300g )
豚バラ薄切り肉…80g
えのきだけ…100g
長ねぎ…10cm
塩、こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
A
めんつゆ(ストレート)…大さじ3
豆板醤…小さじ1/3〜1/2
貝割れ大根…1/4パック
手順
1
豆腐は厚さを半分に切って4等分にし、ペーパータオルに包んで重しをのせ、10分ほど水きりし、塩、こしょうをふる。
2
豚肉はひと口大に切り、えのきだけは石づきを落としてほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンに半量のサラダ油を中火で熱して1を焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
4
3のフライパンをペーパータオルなどでさっとふき、残りのサラダ油を熱して2の豚肉を炒め、色が変わったら残りの2を加えて炒める。
5
Aを加えてからめ、3にかけ、半分に切った貝割れ大根をのせる。