豆腐ステーキ ピリ辛えのきソース

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シャキシャキとしたえのきの食感とピリ辛味が食欲をそそります

豆腐ステーキ ピリ辛えのきソース

2 人分
 木綿豆腐…1丁 (300g )
 豚バラ薄切り肉…80g
 えのきだけ…100g
 長ねぎ…10cm
 塩、こしょう…各少々
 サラダ油…大さじ1
A
 めんつゆ(ストレート)…大さじ3
 豆板醤…小さじ1/3〜1/2
 貝割れ大根…1/4パック
1

豆腐は厚さを半分に切って4等分にし、ペーパータオルに包んで重しをのせ、10分ほど水きりし、塩、こしょうをふる。
 

2

豚肉はひと口大に切り、えのきだけは石づきを落としてほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
 

3

フライパンに半量のサラダ油を中火で熱して1を焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
 

4

3のフライパンをペーパータオルなどでさっとふき、残りのサラダ油を熱して2の豚肉を炒め、色が変わったら残りの2を加えて炒める。
 

5

Aを加えてからめ、3にかけ、半分に切った貝割れ大根をのせる。
 

栄養成分表

人数分 2


一人前につき
カロリー 348

材料

 木綿豆腐…1丁 (300g )
 豚バラ薄切り肉…80g
 えのきだけ…100g
 長ねぎ…10cm
 塩、こしょう…各少々
 サラダ油…大さじ1
A
 めんつゆ(ストレート)…大さじ3
 豆板醤…小さじ1/3〜1/2
 貝割れ大根…1/4パック

手順

1

豆腐は厚さを半分に切って4等分にし、ペーパータオルに包んで重しをのせ、10分ほど水きりし、塩、こしょうをふる。
 

2

豚肉はひと口大に切り、えのきだけは石づきを落としてほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
 

3

フライパンに半量のサラダ油を中火で熱して1を焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
 

4

3のフライパンをペーパータオルなどでさっとふき、残りのサラダ油を熱して2の豚肉を炒め、色が変わったら残りの2を加えて炒める。
 

5

Aを加えてからめ、3にかけ、半分に切った貝割れ大根をのせる。
 

豆腐ステーキ ピリ辛えのきソース